Sport

9ᵉ Jeux de la Francophonie : Les athlètes béninois de retour à Cotonou

Les rideaux sont tombés sur la 9ᵉ édition des Jeux de la Francophonie à Kinshasa, laissant place à une évaluation des performances nationales. Malheureusement, le Bénin n’a pas réussi à répondre aux espoirs placés en lui lors de cet événement multisport international. Les athlètes béninois sont de retour à Cotonou ce lundi 7 aout 2023.

Parmi les nombreux pays participants, le Bénin a pris part aux 9ᵉˢ Jeux de la Francophonie en République démocratique du Congo. Cependant, à son retour à Cotonou, la délégation béninoise doit faire face à un bilan en demi-teinte. Le pays n’a pas réussi à atteindre les niveaux de performance espérés lors de cet événement majeur de la communauté francophone.

Performance en Médailles : Un éclat limité

Au classement des médailles, le Bénin n’a pas réussi à briller avec des performances exceptionnelles. Néanmoins, quelques individus et équipes ont réussi à inscrire le nom du pays dans la liste des lauréats. Dans la discipline de Sculpture/Installation, l’artiste béninois Anthelme LOKOSSOU a remporté la médaille d’or, apportant une touche artistique au bilan du pays. Dans le domaine du judo, Rosine Bodjrenou a ajouté une autre médaille d’or au compteur du Bénin, tandis que l’entraîneur de judo Ismaïl Oketokoun a contribué avec une médaille d’argent. Ces médailles ont été gagnées dans les équipes mixtes internationales de judo.

Fayssal Atchiba : Honneur en Handisport

Le talentueux athlète Fayssal Atchiba a également laissé sa marque lors de ces Jeux en remportant la médaille de bronze au 200m T45-47 dans la catégorie Handisport. Sa performance met en lumière la détermination et la résilience des athlètes béninois face à une compétition féroce.

Football et Athlétisme : Défis Persistants

Malgré les réussites individuelles, le Bénin a été confronté à des défis dans certaines disciplines clés. Tant au football qu’à l’athlétisme, les Guépards dirigés par Mathias Déguénon ont terminé à la 4ᵉ place, montrant le chemin à parcourir pour atteindre les sommets de la compétition.

Bilan Final : 4 Médailles pour le Bénin

En fin de compte, le Bénin a réussi à décrocher un total de 4 médailles lors de cette édition des Jeux de la Francophonie. Alors que les performances pourraient avoir été plus éclatantes, ces médailles restent une preuve tangible du talent et des efforts des athlètes béninois dans une arène internationale exigeante.