Sport

50èmes mondiaux de pétanque au Bénin : Ce que la fédération a offert aux boulistes béninois pour leur participation honorable

Le Bénin a abrité du 9 au 17 septembre 2023 les 50èmes mondiaux de pétanque. Si l’organisation est saluée de tous les participants, nationaux comme internationaux, la participation des équipes béninoises a tout autant été honorable. Satisfaite, la fédération béninoise de pétanque a reconnu et récompensé les efforts des boulistes béninois en octroyant à chacun d’eux des motos et enveloppes financières.

Pour les 50èmes mondiaux de pétanque au Bénin, les équipes béninoises ont fait bonne figure. Au sortir de la compétition, le Bénin a engrangé une médaille d’or pour la catégorie « Doublette mixte » et une médaille d’argent pour la catégorie « Doublette Homme », puis le titre de vice-champion en coupe des nations. « Nous devons remercier les athlètes. Il y a des pays qui sont rentrés bredouilles. Nous pouvons dire que nous sommes fiers de nos athlètes », a déclaré Garba Yaya, président de la Fédération béninoise de pétanque.

Afin de saluer les efforts fournis par chacun des boulistes, toutes catégories confondues, la faitière de la pétanque au Bénin les a récompensés. « Nous avons décidé d’offrir une moto à chaque athlète. Ils sont dix, ça fait donc dix motos. Ensuite, à chacun d’eux, nous avons fait une enveloppe de 50.000 Fcfa pour le carburant », a précisé Garba Yaya.

Par ailleurs, chacune des médailles obtenues lors de la compétition a été également gratifiée. Pour la médaille d’or, la récompense équivaut à un million de FCFA et à 800 000 FCFA pour la médaille d’argent. « Mais, nous n’avons pas voulu que les athlètes qui ont gagné ces médailles prennent la totalité du montant. Nous avons donc donné 70% de ces montants aux deux athlètes qui ont eu la médaille d’or, et 70% également à ceux qui ont eu la médaille d’argent. Et le reste, tous les autres se sont partagé ça », a expliqué le président de la Fédération béninoise de pétanque.

Au total, il est à retenir que chaque bouliste béninois repart de cette compétition gratifié d’une moto et d’une enveloppe financière. « C’est symbolique, et nous savons que ce n’est pas fini parce qu’il y a les autorités qui nous ont promis des choses », a clarifié Garba Yaya.

Les deux entraineurs des guépards boulistes, Thierry Babagbéto et Guy Tronnou, ont été également récompensés. Ils ont reçu des enveloppes financières dont les montants n’ont pas été précisés.