La UneSport

Coupe du monde 2022 : Les enseignements de la première journée

La première journée de la Coupe du monde 2022 a pris fin ce jeudi avec la victoire du Brésil sur la Serbie (2-0). Voici les principales informations à retenir après les 5 premiers jours de la compétition.

Des temps additionnels records

C’est le fait marquant de cette 22e édition de la Coupe du monde ! Les spectateurs de la compétition ont été bien surpris de constater les inhabituels temps additionnels accordés après chaque partie. C’est la volonté de la FIFA pour permettre aux équipes ‘’de jouer 45 minutes de jeu actif’’. « Imaginons que pendant une partie, il y ait 2 ou 3 buts marqués, on perdrait facilement 3, 4 ou 5 minutes rien que pour les célébrations. Ce temps doit être compensé » a expliqué Pierluigi Collina, président du comité FIFA qui gère les arbitres. Tenez-vous bien, le scenario n’est donc pas prêt de s’arrêter.

Cr7 : la légende continue !

Seul joueur sans club à prendre part à la Coupe du monde 2022, Cristiano Ronaldo s’est offert un nouveau record. En marquant sur penalty contre le Ghana ce jeudi, la star portugaise est devenue le premier footballeur à inscrire au moins un but lors de 5 différentes éditions de la coupe du monde. Cr7 porte ainsi son total de buts à 8 et se positionne à la deuxième place des meilleurs buteurs en activité de la compétition derrière Thomas Müller (10).

Aucune victoire africaine

L’Afrique était comme d’habitude attendue à ce mondial 2022. Toujours à la quête d’une première qualification au dernier carré de la compétition, les prestations des équipes africaines restent surveillées. Après cette première journée des matches de groupe, aucune des 5 formations représentant le continent n’a pu empocher les 3 points. Seuls le Maroc et la Tunisie ont arraché le point du nul respectivement face à la Croatie et au Danemark.

André Ayew entre un peu plus dans l’histoire

André Ayew a dû faire jubiler plus d’un supporter africain en marquant contre le Portugal. Pour cause, le capitaine du Ghana est devenu le premier buteur africain à cette coupe du monde. L’ancien joueur de l’Olympique de Marseille a ainsi trouvé le chemin des filets pour la 3e fois dans la compétition. Avec 8 matches en coupe du monde, il est même devenu le joueur africain en activité le plus capé, un record qu’il peut bien améliorer dans les prochains jours.

Lewandowski toujours à zéro !

Incroyable mais vrai ! Oui, Robert Lewandowski n’a inscrit le moindre but dans une phase finale de coupe du monde. Et pourtant le sérial buteur polonais a eu l’occasion de débloquer son compteur contre le Mexique. L’attaquant du FC Barcelone n’a pas pu transformer son penalty face à Ochoa. En deux participations à la coupe du monde, le bilan de Lewa est de 4 matches pour zéro but marqué.